Икра баклажанная

Как готовится икра баклажанная, Вы узнаете в этом пошаговом рецепте. Но сначала пару слов про то, как готовится баклажанная икра на зиму.

Баклажанная икра

Заготовки на зиму всегда находятся на почетном месте у многих хозяек. Однако, самой популярной заготовкой всегда оставалась и остается баклажанная икра, так как она является прекрасной закуской и просто очень вкусным блюдом. Готовят икру с использованием разных овощей, но обязательными являются баклажаны, помидоры и лук.

Вкус блюда во многом зависит от масла, поэтому лучше всего подходит оливковое масло. Но не стоит забывать, что очень большое количество масла увеличивает калорийность блюда в разы. Поэтому иногда добавляют несколько ложек масла лишь для того, чтобы обжарить лук, а сам процесс варки происходит в томатном соке.

Вместе с этим рецептом читают о том, как приготовить паштет из нута и фаршированные баклажаны. А если хотите приготовить вкусный салат, то салат кальмары с сыром, то что нужно. Рекомендую!

Что понадобится:

  1. Баклажаны – 2,5 кг.
  2. Лук репчатый – 2 кг.
  3. Помидоры – 3 кг.
  4. Морковь – 500 г.
  5. Перец сладкий – 500 г.
  6. Укроп – 30 г.
  7. Горький красный перец – 0,5 шт.
  8. Соль – 100 г.
  9. Сахар – 60 г.
  10. Масло оливковое – 800 г.
  11. Перец черный – 0,22 г.
  12. Уксус – 2-3 ст.л.

Рецепт баклажанной икры

Шаг 1

Начинаем приготовление. Баклажаны тщательно помыть щеткой и срезать плодоножку и чашелистники. Кожицу снимать не нужно, нарезаем баклажаны кубиками. Почистить репчатый лук и порезать кольцами толщиной 2-3 мм. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец помыть и вырезать плодоножку, затем порезать его соломкой длиной 10 мм. Понадобятся красные помидоры, которые нарезаем на дольки.

Шаг 2

Все овощи кроме укропа нужно обжарить на оливковом масле. Сначала в раскаленное масло добавляем репчатый лук и обжариваем до румяного состояния. Затем кладем натертую морковь. Добавляем сладкий перец и баклажаны. Добавляем указанное количество соли и сахара. Режем очень мелко красный горький перец. Добавляем к овощам горький перец и дольки помидоров.

Шаг 3

Овощную массу варим около 25 минут на слабом огне и помешиваем периодически деревянной лопаточкой. В результате масса должна стать густой. В конце варки добавляем мелко порезанный укроп и уксус и еще провариваем 3 минуты.

Шаг 4

Хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Герметично закрываем крышки и переворачиваем банки вниз горлышком. Накрываем их плотной тканью и охлаждаем.

Из количества указанных продуктов получается 10 банок объемом 500 мл. Чтобы баклажанная икра на зиму, получилась сладковатой на вкус, следует заменить белый репчатый лук на красный. Для получения более однородной массы икры, необходимо баклажаны предварительно запекать на противне в духовке. После чего убираем кожицу и готовим по рецепту.

Уверены, что прочитав наш рецепт, Вы получили ответ на вопрос, как приготовить баклажанную икру правильно. А ещё, рекомендую узнать, как готовится вкуснейшая запеканка из баклажанов. Приятного аппетита!

Оцените статью
Готовим сами - рецепты блюд.