Сладкий десерт        10 января 2015        24         0

Как приготовить кулич

Как приготовить кулич пасхальный, я расскажу в моём очередном рецепте, в котором Вы узнаете, весь пошаговый процесс приготовления кулича.

Как приготовить кулич

Приготовление кулича это процесс длительный и включает несколько стадий: приготовление опары, замешивание теста и его настаивание для увеличения в объемах, и завершающая стадия – выпечка и украшение.

Для теста используют как сухие, так и сырые дрожжи. В рецепте указано количество сухих дрожжей, а если будете брать сырые, то нужно 50 грамм.

А ещё, прочитайте, как приготовить шарлотку, вкусные ватрушки с творогом. И не забудьте прочитать. как готовится Пасха творожная.

Что понадобится:

  1. Яйцо – 6 шт.
  2. Масло сливочное – 200 г.
  3. Сахар ванильный – 1 ч.л.
  4. Молоко – 500 мл.
  5. Сахар – 350 г.
  6. Изюм – 300 г.
  7. Дрожжи – 11 г.
  8. Мука – 1 – 1,3 кг.
  9. Белок – 2 шт.
  10. Посыпка кондитерская – 0,25 стак.

Пошаговый рецепт, как приготовить кулич

Шаг 1

Сначала приготовим опару. Подогреваем немного молоко и растворяем в нем дрожжи. Затем всыпаем около 500 грамм муки, щепотку соли и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем подходить, тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 2

Яйца разделить на желтки и белки, оставляем пару яичных желтков для смазывания. Растираем с 250 граммами сахара желтки, а белки взбиваем со щепоткой соли. Желтки добавляем в опару и перемешиваем.

Шаг 3

Теперь нужно растопить сливочное масло и добавить его в тесто. Затем вводим взбитые белки и хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Хорошо укрываем его и оставляем в теплом помещении для поднятия.

Шаг 4

Изюм заливаем горячей водой на 20 минут, а затем убрать воду и обсушить. Добавляем изюм в тесто. Тесто ставим для повторного поднятия. В идеале тесто должно настаиваться не менее 3 раз.

Шаг 5

Форму лучше всего брать разъемную, а также подойдет металлическая банка или кастрюля из алюминия. Форму для выпечки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом и выкладываем в нее 1/3 часть теста и даем постоять 15-20 минут. Смазываем яичным желтком, а затем отправляем в хорошо разогретую духовку. Выпекается кулич около 50 минут в зависимости от количества теста и размеров формы. Готовый кулич пасхальный, должен стать румяным.

Шаг 6

Приготовим глазурь. Для этого взбиваем белки до устойчивой пены и всыпаем в них 100 грамм сахара, взбиваем до густоты. Немного остывшие куличи смазываем глазурью и покрываем кондитерской посыпкой. Из данного количества ингредиентов, должно получиться три кулича высотой около 11 см, а шириной 18 см.

Изменить цвет глазури можно, если добавить в нее пищевой краситель. Кондитерскую посыпку, можно заменить цукатами, конфетами, а также сахарной пудрой. В завершении этого рецепта, узнайте как приготовить безе и манник на кефире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *