Каши        18 января 2014        385         Комментарии к записи Пшеничная каша, как варить пшеничную кашу правильно отключены

Пшеничная каша, как варить пшеничную кашу правильно

Эта крупа богата белком и витаминами. В древности на Руси знали о полезных свойствах продукта. На столах наших предков блюда из различных сортов пшеницы были одним из самых распространенных яств. Помимо целебных свойств, это еще и вкусно, если конечно знать, как варить пшеничную кашу правильно.

Разновидностей пшеницы много. В сельских угодьях для пищевой промышленности выращивают только два сорта — мягкую и твердую породу злаков. В качестве крупы используют второй вид, а первый — для производства муки. Крупяная пища считается диетической, поэтому она настоятельно рекомендована врачами.

Регулярное употребление позволяет повысить свой иммунитет, избавиться от лишних килограммов, укрепить стенки кровеносных сосудов и сердце, улучшить работу желудочно — кишечного тракта, вывести из организма токсины и тяжелые металлы, а также придать заряд бодрости на весь день.

Как приготовить такую пищу, полезную и необходимую человеку? Ничего сложного в приготовление нет. Процедура подразумевает одинаковый процесс готовки, как и для любого традиционного крупяного кушанья — на водной основе или на молоке. Это два незыблемых столпа рецептов для пшеницы. Можно использовать бульон. Мясной, например. Дальнейшее различие между блюдами происходит лишь благодаря добавляемым ингридиентам. При этом приготовление проходит очень быстро.

пшеничная каша

Сваренная на молоке кашка — блюдо, предназначенное для отдельного употребления в пищу. Если готовую пшеничную крупу хотят использовать в качестве гарнира к мясным, грибным или рыбным яствам, ее приготавливают на воде. Последнее подают и к печени.

А ещё хотим предложить рецепт плова, который Вам обязательно понравится. И рекомендую узнать, как готовится кутья из пшеницы. Ну или хотя бы перейдите по ссылке и посмотрите на картинке, как очень аппетитно выглядит готовое блюдо.

Как варить кашу пшеничную

Перед тем, как начать готовить, вам понадобятся ряд продуктовых компонентов. Возьмите:

— 400 грамм пшеницы. Для удобства можно использовать обычный стакан 250 мм (2 шт.);

— литр воды;

— 60 грамм сливочного масла (3 ст. ложки).

Подсластить сахарным песком или посолить можно попозже. Мед, при желании, можно добавить, когда кашка немного остынет.

Как варить кашу пшеничную, чтобы в ней сочетались польза и хорошие вкусовые качества? Попробуйте использовать те пропорции, которые были предложены выше. Будьте уверены, это действительно вкусно. Можно оттенить вкус какими-нибудь добавками. Это блюдо очень полезно. Его часто можно встретить на столах известных пансионатов, лечебниц и санаториев.

Как пшеничную кашу варить на воде

Это блюдо проще простого приготовить. Самый простой, но вместе с тем полезный рецепт.

  • В начале крупу необходимо промыть емкости, в которую заливается вода примерно на два пальца.
  • Весь всплывший мусор удаляется, жидкость сливается.
  • Процесс следует повторить, пока пшеница не очистится от шелухи и грязи.
  • После чего ее следует поместить в варочной таре. Залейте в пропорциях один стакан пшеницы к двум воды.

пшеничная каша на воде

Начинаем готовить

  • В начале все варится на среднем огне.
  • Как только содержимое достигнет точки кипения, убавляем пламя до медленного и готовим до тех пор, пока влага не испарится примерно до уровня 2 — 3 см от дна кастрюли.
  • Нельзя забывать, что необходимо обязательно постоянно помешивать варево.

Хотите знать, как пшеничную кашу варить на воде, но при этом сделать ее вкусной? Нет ничего проще. Поможет в этом обыкновенное сливочное масло, которым, как известно испортить кашицу невозможно. Закрываем тару крышкой. Следует подождать минут 10, чтобы кушанье стало более насыщенным и настоявшимся.

По истечении положенного времени можно подавать к столу и приступать к приему пищи. Такая кашка без сахара будет прекрасным гарниром к основным яствам.

пшеничная каша на молоке

Пшеничную кашу как варить на молоке

В этом рецепте нет ничего нового. Приготовление происходит по той же технологии, что была описана выше, однако есть несколько дополнительных нюансов.

  1. Прежде всего крупу следует сполоснуть.
  2. Также заливается вода примерно на два пальца.
  3. Весь всплывший мусор удаляется, жидкость сливается. Процесс повторяется, пока пшеница не очистится от шелухи и грязи.
  4. Затем нужно дождаться закипания молока. После этого помещаем в него пшеницу. Все ингридиенты, используем в тех же пропорциях.
  5. Как только молоко повторно закипело, убавляем огонь на плите до минимального значения. Тара накрывается, а блюдо готовится примерно 20- 30 минут.
  6. Помешивания не требуется, крышка должна быть постоянно закрыта.
  7. По истечении положенного времени бросаем немного масла сливочного и перемешиваем кушанье.
  8. Настаиваться оно должно примерно минут десять.
  9. Таким образом, пшеничную кашу как варить на молоке мы теперь знаем, осталось только подсахарить по вкусу.

Несколько полезных советов для начинающих кулинаров

Для того, чтобы блюда были вкусными, не теряли при готовке полезные витамины и минералы, важно придерживаться ряда простых, но необходимых правил. Вот несколько полезных советов для начинающих кулинаров:

1. Крупу следует промывать только при чуть теплой температуре. Это процедура позволяет смыть с нее мучнист — слой, содержащий крахмал. После этого продукт станет рассыпчатым и приятным к употреблению.

2. Когда вода полностью испаряется в кастрюле, а кашица так и не готова, понадобиться просто добавить немного воды и доварить.

3. Традиционное время готовки 15 — 20 мин. При этом крышка закрыта, тара на медленном огне.

4. Если яство готовить в котелке из чугуна, то продукт окажется еще более вкусным. К тому же, этот металл прекрасно сохраняет тепло изнутри.

Узнав, как варить каша пшеничная станет приятной на вкус, а ответы на вопросы, которые возможно изначально возникали в голове, даны в этих элементарных рекомендациях. Таким образом трудностей с приготовлением возникнуть не должно.

пшеничная каша в мультиварке

Пшеничная каша как варить в мультиварке

Для того, чтобы творить на кухне быстро, сейчас используют специальные бытовых электрические приборы, работающие в автоматическом режиме. Таким является мультиварка. Она позволяет продуктам сохранять в своем составе все необходимые для организма полезные вещества. Еще одним несомненным достоинством является относительная свобода действий. Возле нее нет необходимости простаивать с черпаком, постоянно помешивая, опасаясь, что обед, завтрак или ужин убежит из кастрюли. Все происходит автоматически.

Пшеничная каша как варить в мультиварке и что для этого необходимо? Попробуем разобраться с этим ниже.

Итак, какие ингридиенты обязательны к использованию?

— Около 200 грамм пшеницы (один стакан);

— 750 мм воды;

— для придания лучшего вкусового качества — сливочное масло. Но это не обязательно, а лишь по желанию.

Завершив подготовку с необходимыми компонентами, начинаем кулинарничать.

  • Для начала промываем хорошенько крупу, заливаем водой на два пальца, смываем с нее крахмал, удаляем всплывший мусор.
  • Жидкость сливается и опять заливается, пока пшеница не очистится от шелухи и грязи, а вода не станет абсолютно чистой после промывки.
  • В специальную тару насыпаем пшеницу, заливаем водицей. Если время поджимает, и хочется приготовить немного быстрее, добавляем кипяток.
  • Соль, перец, прочие приправы и пряности — дело вкуса каждого. Есть ли есть желание, ради Бога, посыпайте.

Далее включаем электроприбор в режиме «Молочная каша». Выставляем время ожидания на 40 мин. За это период блюдо должно приготовиться. Если по его истечении влага не испарилась, включите «Подогрев». 20 мин. должно хватить.

Более вкусным, по мнению большинства, будет, если добавить в кашку сливочного масла.

пшеничная каша с тыквой

Как варить пшеничную кашу с использованием в качестве ингридиента тыквы

Тыква очень полезный овощ. В нем масса витаминов, аминокислот и минералов. Она обладает мочегонными свойствами, является прекрасным средством против кишечных паразитов, а также помогает при заболеваниях мочеполовой, дыхательной, кровеносной системы и так далее. Его рекомендуют многие медики и диетологи. Поэтому всем любителям здорового питания, а также тем, кому просто нравится этот плод, вероятно любопытно, как варить пшеничную кашу с использованием в качестве ингридиента тыквы.

Как готовить с этим овощем и что для этого потребуется?

— Один литр молока;

— 400 грамм пшеницы;

— сливочное масло;

— тыква (грамм 300 будет достаточно);

— вода в небольшом количестве (около 120 мл).

Любителям специй и пряностей будет полезным добавить их в кушанье. Оно от этого только выиграет.

Первым делом готовим тыкву.

  • Снимаем кожуру, убираем семена, моем и нарезаем маленькими кусочками.
  • Следом начинаем мыть пшеницу.
  • Удаляем шелуху, жидкость сливаем.
  • Процесс повторяем до тех пор, пока не добьемся абсолютной чистоты.
  • Хорошо промытую на несколько раз крупу помещаем во вскипяченную и предварительно посоленную водицу.
  • В полученную смесь наливаем молоко. Бросаем туда же тыкву.
  • Дожидаемся кипения, после чего делаем пламя меньше, а кастрюльку накрываем крышкой.
  • В таком положении кашица должна вариться 20 мин.

Сливочное масло добавляем в самом конце, когда уже блюдо готово. Не забываем, что оно обязательно должно протомиться в закрытом положении некоторое время, чтобы хорошо настояться.

Необходимо помнить, что данный овощ противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом и имеет заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Приготовление в духовке

Для приготовления яства понадобится горшок. Что заливать, молоко или воду, личное дело каждого. Использование того или этого подразумевает одинаковую процедуру. Зная, как варить каша пшеничная получится с великолепным вкусом, если использовать приготовление в духовке.

Во-первых, сколько солить и подсластить ли — сугубо личное дело каждого. Как и применение специй. Вам понадобятся:

— 200 грамм пшеницы;

— сливочное масло (около 25 гр.);

— поллитра воды.

Как и в предыдущих рецептах, крупа тщательным образом промывается, пока не смоется вся мучнистость. Обычно трех раз вполне хватает. Этого достаточно, чтобы продукт очистился от шелухи и грязи.

  1. Далее промытый продукт помещается в горшок. Заливается водицей, примерно в пропорциях один к двум. Но обязательно, чтобы не до краев.
  2. После чего добавляем по вкусу приправы.
  3. Духовка должна разогреться до температуры 200°С. После чего помещаем в нее горшок. Закрывать его не нужно.
  4. 20 мин. должно хватить для того, чтобы влага полностью испарилась. Убедившись в этом, остужаем температуру внутри до 150°С и оставляем кушанье еще на 10 мин.

Вытаскиваем горшок и проверяем готовность. Сыровато? Добавляем кипяток. Подождав некоторое время и убедившись, что каша готова, бросаем масло. Можно приступать к приему пищи. Приятного аппетита!

пшеничная каша с мясом

Как пшеничную кашу варить с мясом

Обычно те, кто придерживается норм здорового питания, употребляют кашку за завтраком. Данный вариант приготовления скорее станет одним из способов разнообразить ужин. Он понравится, как детям, так и взрослым. Кто знает, может быть превратится в прекрасную семейную традицию. Как пшеничную кашу варить с мясом и что необходимо предварительно приготовить узнаем ниже.

Ингридиенты, которые понадобятся:

— Мясо (400 гр.). Подойдет любое, свинина, баранина, говядина, неважно;

— 200 грамм пшеницы;

— морковь;

— чеснок (пару зубцов);

— 0,7 литров воды.

Традиционно, специи используются исходя из вкусовых предпочтений.

  1. Мясо требуется тщательно промыть, удалить все лишние составные части (кости, пленка, жир). Положить на разделочную доску и порезать на мелкие кусочки.
  2. Перед тем, как разместить его на сковороде, ее необходимо хорошенько прокалить. Затем заправить мясные кусочки приправами и хорошо прожарить. Но не перестарайтесь. Оно должно отдавать красивым румянцем.
  3. Морковь очищаем. Достаем терку и натираем крупной фракцией. Добавляем к мясу. Обжариваем вместе, добиваясь того, чтобы овощ размягчился.
  4. Только после этого насыпаем хорошо промытую, желательно на раза три, без шелухи пшеничку. Все компоненты заливаются водой на 2 см выше.
  5. Туда же засыпаем специи и мелко изрезанные чесночные зубцы.
  6. Как только водяная баня начинает кипеть, выставляем комфорку на медленный огонь, накрываем сковородку и дожидаемся, когда влага выкипит, а содержимое станет мягким и готовым к употреблению.

Как варить кашу пшеничную с овощами

Поле для экспериментов здесь просто огромное. Пшеница хорошо совместима со всеми плодами, которые дает огород. Особенно хорошо применять их в период сбора урожая. Это дешевле, а сами продукты на данный период обладают максимумом полезных свойств.

Как варить кашу пшеничную с овощами и что потребуется в этом случае припасти?

— Луковицу;

— морковь;

— 200 грамм пшеницы;

— кабачок;

— сладкий перец;

— помидоры (2 шт. хватит);

— зубец чесночный;

— поллитра воды.

Перед началом процесса готовки овощи хорошо промываются. Затем их необходимо почистить.

  1. Морковь перетираем на терке крупной фракции. Достаем разделочную доску, нарезаем на ней овощи кубиками.
  2. Сковородку хорошо разогреваем и по очереди начинаем тушить овощи. Они не должны быть жареными, а именно тушеными. Должны дать естественный сок. Весь процесс готовки проходит на среднем огне.
  3. Первым делом готовим лук. После него тушится морковь. За ней наступает очередь для кабачка. Следом перец, чеснок. В последнюю очередь, как самые мягкие, тушим помидоры.
  4. Овощное рагу приготовлено. После этого достаем емкость и кладем в нее крупы. Заливаем водой, которая после вскипания, в течение 20 минут, должна испариться.
  5. После этого перемешиваем вместе кашу и овощную смесь, закрываем крышкой и даем настояться.

Это основные рецепты, которые наиболее часто применяются для приготовления в домашних хозяйствах и заведениях общественного питания. В качестве разнообразия, кашку иногда заправляют фруктами или сухофруктами. Процедура, порядок и методы приготовления ничем не отличаются от выше описанных. Ну а как на вкус — это уже сугубо личные впечатления.

Перед тем, как включить в постоянный рацион данный вид пищи, следует понимать, употреблять ее могут не все. Хоть в ее полезности и нет сомнений. Людям с пониженной кислотностью в желудке она противопоказана. Это относится и к тем, кто регулярно страдает от вздутия живота. Так называемый метеоризм.

Есть вероятность образования газов в желудке. Именно это свойства крупяных пищевых изделий дают некоторые ограничения при беременности. Будущим мамам кашку есть можно, но злоупотреблять не стоит. Во избежание осложнений. А вот домочадцев, не страдающих подобными недугами, можно регулярно радовать такими яствами.

Злак, перед отправкой на продажу в магазины, проходит обработку, удаляется шелуха. Несмотря на это, тем, кто перенес операцию по удалению аппендицита, также не следует принимать его в пищу на регулярной основе. Однозначно категорически не рекомендуется употреблять ее больным сахарным диабетом. Следует воздержаться и лицам, склонным к болезням эндокринной системы.

И не забывайте хорошо промывать крупу, неоднократно, пока не убедитесь, что она очистилась от грязи. Продукт будет максимально полезен, если чист.

Надеемся что рецепт как варить кашу пшеничную, вам понравится. А ещё узнайте, как просто и быстро готовятся мюсли с ягодами.

  Метки: