Вторые блюда из риса        26 декабря 2014        52         0

Сладкая запеканка из риса

Для кого то сладкая запеканка из риса, считается каким то обычным блюдом, а для меня запеканка из риса в духовке, является пищей, которую в моей семье, готовят 1 раз в 1-2 недели, но бывает и чаще.

А вместе с этим рецептом, хочу рекомендовать узнать, как можно приготовить вкуснейшие крокеты из риса и очень лёгкий и диетический плов с рыбой, о котором я рассказывал в статье, по этому адресу.

Сладкая запеканка из риса

Что понадобится:

  1. Рис – 250 г.
  2. Молоко – 500 мл.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Масло сливочное – 50 г.
  6. Яблоко – 3 шт.
  7. Изюм – 50 г.
  8. Масло растительное – 1 ст.л.

Как готовится запеканка из риса с яблоками

Шаг 1

Сначала наливаем в ковшик или небольшую алюминиевую кастрюлю, молоко и ставим на огонь. Довести до кипения, при этом не нужно далеко уходить от плиты, так как при запекании молоко способно выливаться через верх, как говориться «убежать». Следует брать круглозерный рис, так как в нем содержится большое количество крахмала, что придает готовому блюду кремообразную структуру.

В основном такой рис,применяют для приготовления каш, запеканок. Промываем водой рис и высыпаем в нагретое молоко. Варим до готовности, периодически помешивая, чтобы он не прилип ко дну ковша. Перекладываем рис в глубокую миску и добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем.

Шаг 2

Разбиваем яйца и разделяем их на белки и желтки. С сахаром растираем желтки и добавляем к рису.

Шаг 3

Ну и какая же запеканка из риса с яблоками без самих яблок. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем семена и нарезаем кубиками. Желательно брать яблоки кисловатых сортов, так как они придадут блюду насыщенный аромат и вкус. Горячей водой промываем изюм. Высыпаем яблоки и изюм в рисовую основу. Тщательно перемешиваем полученную массу. Яичные белки взбиваем до образования густой пены. Добавляем взбитые белки в общую смесь и быстро перемешиваем.

Шаг 4

Понадобится круглая форма для запекания диаметром 20-25 см и желательно разъемная. Её равномерно смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Заполняем форму рисовой массой. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму. Запеканка готовится в духовке около 30 минут. Потребуется 10 минут для ее остывания, после чего можно извлекать из формы и разрезать на кусочки.

Шаг 5

Запеканка из риса, подаётся она к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Напиток, который отлично сочетается с данным блюдом – это чай, причем любой, черный, зеленый или на травах. Блюдо прекрасно подходит для завтрака или обеда, так как является достаточно сытным.

Вместо яблок можно добавлять другие фрукты, например, грушу, персик, вишню, но не рекомендуется класть очень текучие фрукты, например, апельсин. Помимо изюма добавляют курагу, чернослив, а также различные виды орехов. По желанию можно добавить кусочки шоколада, получится отличный десерт, как хорошее дополнение к чашечке чая.

А вместе с этим рецептом прочитайте о том, как приготовить рис с овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *