Как готовится кутья из пшеницы, читайте в очередном рецепте нашего сайта. А для начала посмотрите на картинку, чтобы увидеть, как аппетитно выглядит готовая кутья из пшеничной крупы.
Вместе с этим рецептом, ещё читают о том, как приготовить вкусный крупеник с творогом и как варить пшеничную кашу, которая обязательно понравится многим читателям моего сайта.
Что понадобится:
- Мед – 4 ст.л.
- Пшеница – 200 г.
- Сухофрукты – 200 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 5 стак.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мак – 100 г.
- Изюм — 100 г.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Соль по вкусу
Как приготовить кутью из пшеницы
Кутья – это каша, приготовленная из пшеницы. Традиционно данное блюдо готовят в канун главного христианского праздника – Рождество. Считается, что самым лучшим вариантов из круп для этой каши является именно пшеница, хотя в качестве основы можно добавлять и рис, перловку, овсянку.
Шаг 1
А приготовление начинается с главного ингредиента – пшеницы. Её необходимо перебрать, промыть и залить водой на несколько часов, чтобы она немного увеличилась в размере. Кстати, если использовать шлифованную пшеницу, то ее замачивать не требуется. Переходим к варке пшеницы. Понадобится чугунная кастрюля или с толстым дном. Заливаем пшеницу 3 стаканами воды и ставим на огонь. Добавляем соль и растительное масло. Варим до мягкости крупы, а затем выключаем огонь и даем каше распариться под крышкой.
Шаг 2
Мак заливаем водой на 1 час, а затем переложить его в сито, чтобы убрать жидкость. В ступке растираем мак с сахаром, либо пропускаем через мясорубку. Изюм заливаем кипятком на 15-20 минут.
Шаг 3
Обжариваем на сухой сковороде грецкие орехи. В качестве сухофруктов обычно используют яблоко, грушу, вишню, курагу, чернослив и другие. Сухофрукты заливаем двумя стаканами воды и варим компот так: доводим до кипения и провариваем 10 минут на медленном огне, затем снимаем с плиты. Компот процедить через сито или дуршлаг, чтобы убрать фрукты. Фрукты порезать кусочками. Затем в теплый компот добавляем мед и размешиваем до его растворения.
Шаг 4
Отварную пшеницу перекладываем в глубокую миску и даем немного остыть, добавляем в нее мак, грецкие орехи, изюм и кусочки фруктов из компота. Вливаем медовый компот и хорошо перемешиваем. Кутья готова к употреблению!
Перед подачей ее можно украсить цукатами, сухофруктами или кубиками шоколада. Обычно вместе с кутьей подают постное молоко, которое получают из мака, грецких орехов, фундука или миндаля, например, маковое или миндальное молоко. Блюдо получается вкусным, рассыпчатым, сладким и сытным, а также праздничным. Кутья из пшеницы может быть как рассыпчатой, так и жидкой, все зависит от консистенции каши.