Если Вы ни разу не пробовали крупеник и даже не знаете, что это за блюдо, рекомендуем воспользоваться нашим рецептом и приготовить вкусный гречневый крупеник или с творогом. Вообще крупеник это запеканка.
А приготовить крупеник можно из любой крупы. В нашем рецепте мы будем готовить крупеник с творогом.
А если Вы любитель каш, то скорее всего, Вам понравится каша пшённая, которая и полезна и вкусна. А вкусная кутья из пшеницы, понравится многим за свои диетические и полезные свойства.
Что понадобится
- Рис 2 стакана.
- Творог 300 граммов.
- Сырые куриные яйца 3 штуки.
- Изюм.
- Сметана 150 граммов.
- Сахар 3 столовые ложки.
- Сливочное масло 3 столовые ложки без верха.
- Панировочные сухари.
- Джем.
Рецепт приготовления крупеника
- Крупеник с творогом
Шаг 1
Промываем рис и отвариваем его до готовности. Каша должна получится рассыпчатая. В готовый рис кладём творог, сметану, промытый изюм, сахар и сырое куриной яйцо. Хорошенько размешайте.
Шаг 2
Противень смазываем подсолнечным маслом и посыпаем панировочными сухариками. Теперь на смазанный противень выкладываем ровным слоем нашу кашу с добавками. Верх каши нужно смазать сметаной, которую предварительно смешать с сырым куриным яйцом.
Убираем противень в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Шаг 3
На этом приготовление крупеника закончено. Достаём крупеник с творогом из духовки, разрезаем его на ровные кусочки, смазываем каждый джемом или вареньем и подаём к столу.
Приятного аппетита!
- Крупеник гречневый
Крупеник гречневый готовится то такому же рецепту, но с небольшими правками. Сваренную гречневую крупу остудить и пропустить через мясорубку с творогом, сырыми куриными яйцами, добавить сахар, масло и сметану и хорошенько перемешать. дальнейший процесс в точности, как в предыдущим рецепте с рисом.
Хозяйке на заметку
Вкусный крупеник получается если использовать топлёное масло. Он получается более ароматным.
Готовят, как правило крупеник из риса, гречки, пшёнки и манной крупы (на выбор). Но некоторые хозяйки смешивают две крупы, например, рис и пшёнку.
Очень вкусным получится блюдо, если кусочки полить растопленным топлёным маслом, смешанным со сметаной и сахаром.