Вкусный рецепт плова
В этой статье предлагаю вкусный рецепт плова, который мы будем готовить из свинины. Конечно узбекский рецепт приготовления плова, славится далеко за пределами солнечного Узбекистана, но поверьте, мой рецепт этого блюда, о котором Вы прочитаете в этой статье, ни сколько не хуже настоящего узбекского.
А ещё узнайте, как правильно готовится овсяная каша вкусно и правильно. регулярное употребление этого блюда по утрам, не только насытит Ваш организм, но и нормализует работу пищеварительной системы.
А тефтели в духовке, благодаря своим вкусовым качествам, могут стать частым блюдом на Вашей кухне, так же, как и вкусные крокеты из риса.
Что понадобится
- Мясо 1 кг.
- Рис 2-2,5 стакана. Можно использовать несколько видов риса. Я использую два вида риса это «Золотистый» и любой другой. В готовом блюде сочетание обоих сортов, придаёт особые вкусовые качества плову.
- Лук репчатый 2-3 крупные луковицы.
- Морковь 3-4 крупных плода.
- Чеснок 15-20 зубчиков.
- Масло подсолнечное с запахом.
- Томатная паста (я покупаю «Помидорку», но можно любую другую).
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления плова
Готовить плов будем либо в казане, либо в сковороде с высокими бортиками. Я готовлю плов в сотейнике. Он глубокий и получается достаточно много готового блюда.
Шаг 1
Перед приготовлением плова за 2-3 часа, нужно промыть рис и замочить его в кипячённой воде комнатной температуры.
Шаг 2
Нарезаем кубиками или соломкой мясо, обжариваем его на сковороде на сильном огне. Как только вся влага из мяса выпарится, добавляем подсолнечное масло и на среднем огне, жарим мясо в течение 20 минут при закрытой крышке.
Шаг 3
В другой сковороде обжариваем репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем на подсолнечном масле на среднем огне в течение 15 минут при закрытой крышке. Не забываем время от времени помешивать.
После этого в смесь лука и моркови добавляем томатную пасту в количестве 2-3 столовых ложек с верхом. Размешиваем всё это и тушим ещё 5-10 минут на медленном огне. И затем, добавляем в сковороду, где у нас жарится мясо.
Шаг 4
Следующим этапом нужно в готовую смесь мяса, лука и моркови (сверху), добавить замоченный рис, предварительно слив из него воду. Плавно распределяем рис по поверхности мяса и овощной смеси и наливаем 3-4 стакана чистой воды и всё это солим по вкусу.
Всё это нужно томить на медленном огне, при закрытой крышке в течение 15 минут. Затем открываем крышку и добавляем зубчики чеснока, плотно вдавливая их в уже распаренный рис. Попробуйте рис на соль, если нужно долить воды, то долейте. Если нужно досолить, то посолите.
Томим блюдо на медленном огне ещё в течение 15-20 минут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и даём томится ещё 15 минут.
Хозяйке на заметку
Что касается мяса, которое используется в плове, то можно использовать не только баранину, а любое другое мясо, будь то говядина, свинина или курица. Так же для приготовления плова, можно использовать несколько видов мяса. И это только улучшит его вкус.
Каждую отдельную смесь (мясо+репчатый лук и морковь+рис) для приготовления плова нужно солить и перчить на Ваш вкус.
Если есть проблемы с желудочно кишечным трактом, то обжаривать мясо, лук и морковь лучше на масле без запаха. И использовать филе курицы. Рецепт плова приготовленный с мясом курицы, будет не менее вкусным чем тот, что приготовлен из баранины, говядины или свинины.
Но если хотите блюдо пожирнее, то вместо куриной грудки используйте окорочка и куриные бёдра. А ещё прочитайте о том, как приготовить рис с овощами.