Как приготовить домашний хлеб, я расскажу Вам в этом пошаговом рецепте, который мы будем готовить в духовке.
Домашний хлеб в духовке
В настоящее время домашний хлеб — это скорее роскошь, чем повседневная потребность. Так как не каждый обладает достаточным количеством времени для его подготовки и выпечки. А как правильно приготовить хлеб в домашних условиях описывается в этой статье.
Вместе с этой статьёй читайте о том, как приготовить закусочный хлеб и как приготовить жюльен в хлебе.
Что понадобится:
- Вода теплая – 700 мл.
- Дрожжи сухие – 3 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар – 100 г.
- Мука – 1 кг.
Как приготовить хлеб в домашних условиях
Шаг 1
Хлеб готовится на основе дрожжевого, бездрожжевого теста и на закваске. Самый распространенный способ – это дрожжевое тесто. Для него понадобится теплая вода, температура которой должна быть 40 градусов. Все необходимые продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
В воду добавляем сухие дрожжи, соль, растительное масло и сахар. Добавляем половину нормы муки и замешиваем тесто. Хорошо укрываем его и ставим в теплое место, оно должно увеличиться в два раза. Затем постепенно добавляем всю муку и замешиваем тесто, оставляем на несколько часов для увеличения.
Шаг 3
Понадобится около 3 часов, чтобы тесто хорошо поднялось. Затем обмять его и оставить на 5-10 минут. Тесто делим на три равные части, то есть получиться в результате три буханки хлеба. Выкладываем в специальные прямоугольные формы, которые смазаны маслом. Оставляем на столе для удвоения в размере.
Шаг 4
Выпекается домашний хлеб, около 45 минут при температуре 180 градусов. Если начнёт подгорать верх буханок, а внутри они еще будут сырыми, то накрываем их сверху листом фольги. Готовые буханки достаем из формы и накрываем влажным полотенцем, остужаем и можно подавать к столу.
Домашний хлеб в духовке. получается очень ароматным, мягким и воздушным. Освоив самый простой способ по приготовлению домашнего хлеба, можно осваивать более сложные рецепты. Для усовершенствования вкуса добавляем различные пряности, например, кориандр, мак, тмин, горчицу, кунжут, а также зерна льна и кабачковые семечки, пшеничные или овсяные отруби.
Для придания сладкого вкуса добавляется изюм, но перед добавлением его нужно замочить в горячей воде. Часто используют пшеничную муку, но если нравится ржаной хлеб, то его тоже можно испечь, если заметить пшеничную муку на ржаную. Домашний хлеб в отличие от магазинного не черствеет до 5 дней.