Пошаговый рецепт как приготовить слоёное тесто, читайте в этой подробной статье. Все ингредиенты, которые в этом рецепте, рассчитаны на 600 граммов готового слоёного теста.
А пока не стали читать дальше пару предложений о том, что такое слоёное тесто и для каких целей оно используется. Итак, слоёное тесто используется для приготовления круассанов, слоек, пирожков, самсы, пиццы и другой выпечки, которая из слоёного теста, получается более чем воздушная и вкусная.
А самые основные составляющие для такого теста это сливочное масло, вода, мука и соль. И всё. Ну а приготовить слоёное тесто не сложнее обычного, а время, которое Вы потратите на его приготовления, зависит от количество готового продукта, который Вам нужно приготовить.
А ещё узнайте, как приготовить обычное тесто для пирога и пасхальные булочки.
Что понадобится:
- 250 г муки + на подпыл
- 1/4 ч. л. соли
- 40 г холодного топленого сала (смальца), нарезать кубиками
- 100 мл ледяной воды + еще немного по необходимости
- 160 г холодного сливочного масла
Рецепт как приготовить слоёное тесто
Шаг 1
Смешайте в миске муку с солью, добавьте смалец и перетрите руками в крошку. Медленно вливайте воду, вымешивая тесто, пока оно не станет однородным. Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Теперь достаньте масло из холодильника и положите между двумя листами пергамента. Раскатайте скалкой в пласт размером 14×16 см.
Шаг 2
Дальше, достаньте тесто из холодильника и раскатайте на поверхности в пласт размером 16×30 см. Уложите масло на одну половину теста и потом накройте второй. Плотно скрепите края и снова раскатайте в пласт размером 16×30 см. Присыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипало к скалке.
Шаг 3
Теперь сверните тесто втрое: треть заверните снизу, треть сверху, излишек муки смахните щеточкой. Снова плотно защипните края, поверните тесто на 90°, раскатайте и сложите втрое. Уберите на 20 минут в холодильник.
Шаг 4
Проделайте эту процедуру еще 2 раза, опять уберите тесто в холодильник на 20 минут. Только не передержите его в холоде — масло должно поддаваться скалке. В общей сложности, Вы должны раскатать и свернуть тесто 6 раз. В конце вновь уберите его в холодильник на 20 минут.
И по прошествии этого времени, готовое слоёное тесто, можете использовать по назначению. Вместе с этим рецептом читайте, как готовятся различные начинки для пирогов.