Как приготовить свекольник в его изначальном и самом распространённом рецепте, Вы узнаете в этой статье.
А ещё, прочитайте о том, как приготовить полезный и вкусный овощной суп, салат из свёклы и сделайте вкусный овощной гарнир.
Что понадобится:
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Огурец – 4 шт.
- Сметана – 400 мл.
- Ветчина – 500 г.
- Уксус – 1 ч.л.
- Лук зеленый – 1 пуч.
- Лимонная кислота по вкусу
- Соль по вкусу
Рецепт как приготовить свекольник горячий
Приготовить свекольник очень простой. Но сначала Вы должны знать, что свекольник по своему составу ингредиентов напоминает окрошку. Главное отличие заключается лишь в том, что в его состав входит свекла. Она придает блюду насыщенный и яркий бордовый цвет. Свекольник готовится как на сметане, так и на кефире, бульоне и даже на газировке.
Шаг 1
Давайте теперь сделаем наш свекольник классический. Для этого нужно хорошо вымыть от пыли и грязи картофель и отварить до готового состояния в воде. Куриные яйца отварить вкрутую.
Шаг 2
К выбору клубня свеклы, нужно подходить особенно внимательно, потому что от нее зависит цвет и вкус всего блюда. Сырую свеклу очищаем и режем кубиками. Высыпаем в кастрюлю, добавляем 4-5 стаканов воды.
Для варки свеклы, не рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю, так как посуда приобретет красный цвет, что потом трудно отмывается. Лучше всего подходят толстостенные кастрюли. Вливаем уксус. Кастрюлю ставим на огонь и варим до мягкости свеклы. Уксус позволяет сохранить цвет самой свеклы и придать воде красивый и насыщенный оттенок.
Шаг 3
Картофель и яйца очистить, порезать кубиками, и кладем в пустую кастрюлю. Сюда же добавляем ветчину, которая порезана не сильно большими кусочками. Вместо нее можно добавить отварное мясо, колбасу и даже копченую рыбу. Всыпаем также измельченные свежие огурцы и зеленый лук. В рецепте можно использовать различные виды зелени, например, свежий базилик, мята, листья салата, укроп и так далее.
Шаг 4
Заливаем всё свекольным отваром, если его окажется мало, то доливаем холодную кипяченую воду. Наливаем сметану, добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу. Может показаться, что очень много указано сметаны в ингредиентах, но не стоит на ней экономить, так как чем больше ее добавим, тем вкуснее получится блюдо.
Тщательно перемешиваем. Блюдо полностью готово к употреблению и его можно подавать к столу, разлив в отдельные глубокие тарелки. Свекольник подаётся в холодном виде и наделен охлаждающими свойствами, что очень необходимо в знойные дни. Блюдо состоит из доступных продуктов и не вызывает особых сложностей в своем приготовлении.
Этот рецепт может быть несколько иным. Например, можете приготовить свекольник горячий, который то же, очень вкусный и полезный. А вкусный борщ, даст силы и согреет в холодное время года.