Как приготовить домашний сыр, читайте в очередном и пошаговом рецепте моего сайта про приготовление вкусных блюд. Этот рецепт простой, с 2 ингредиентами и готовится просто и быстро.
Рецепт, как приготовить домашний сыр
А ещё, пока не перешли в чтению рецепта, рекомендую узнать, как приготовить варшавский сырник и как приготовить сырный рулет.
Что понадобится:
- Молоко – 3 л.
- Лимонный сок – 6 ст.л.
Как приготовить сыр в домашних условиях
Шаг 1
Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, понадобится кастрюля с тяжелым и толстым дном. В кастрюлю наливаем всё молоко. Доводим молоко до кипения, при этом постоянно помешивая, чтобы оно не приставало ко дну и стенкам кастрюли.
Шаг 2
Лимонный сок процедить через мелкое ситечко. Для получения указанного количества лимонного сока понадобится 2 целых лимона. Снижаем огонь и добавляем в молоко лимонный сок. Провариваем массу около 20 секунд и выключаем огонь. На глазах молоко начнет сворачиваться, а чтобы ускорить этот процесс необходимо потрясти кастрюлю несколько раз.
Шаг 3
Сворачиваем марлю в несколько слоев и укладываем в дуршлаг. Марлю можно заменить и специальным полотенцем для сыра, если такое имеется. Перекладываем свернувшееся молоко из кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Берем края марли и соединяем их вместе, тем самым еще выжимаем сыворотку.
Хорошо связываем края марли и подвешиваем массу над раковиной, и оставляем на несколько часов, пока не стечет вся сыворотка. Затем выкладываем на разделочную доску или удобную тарелку, а сверху накрываем другой тарелкой. На эту тарелку ставим что-нибудь тяжелое, чтобы сыр оказался под прессом. Поставить можно несколько консервных банок. Оставляем наш будущий домашний сыр, под прессом на 1-2 часа.
Шаг 4
Убираем пресс, достаем сыр из марли и кладем его на тарелку. Сыр разрезаем на небольшие кубики. Сыр получается нежный на вкус и с пористой структурой. Этот полезный и вкусный молочный продукт, очень часто используют при приготовлении индийских блюд. Он отлично сочетается с соусом из шпината, а также с пряным томатным соусом. И является прекрасным дополнением к картофелю, зеленому горошку.
Этот молочный продукт, способен сделать любое блюдо особенным и нежным. Не вызывает сомнений и тот факт, что сыр приготовленный в домашних условиях получается полезным, вкусным и не содержит вредных для организма добавок. В целом, приготовить домашний сыр не долго по времени и готовится из минимума продуктов, что делает рецепт очень привлекательным, а для начинающих кулинаров просто находка.
В завершении рецепта хочу сказать, что в него Вы можете добавить мелко нарубленную зелень укропа, петрушки и кинзы. они добавят готовому сыру новый пикантный вкус.