Как сделать творог в домашних условиях
Как сделать домашний творог из молока, предлагаем узнать в нашем рецепте. В этой статье я расскажу, как делаю домашний творог из молока я сам. Поверьте это просто, да и продукт получается более натуральным, чем тот, что продаётся в магазинах.
Этот рецепт приготовления творога понадобится Вам, если решите сделать сырники или вареники или же решите приготовить крупеник с творогом. А ещё по теме этого рецепта, предлагаю узнать, как приготовить ватрушки с творогом.
Что понадобится
- Коровье молоко 3 литра.
- Сок лимона.
- Марля.
Как сделать домашний творог, пошаговый рецепт
Шаг 1
Сделать творог в домашних условиях проще простого. Для этого в банку коровьего молока (молоко берём только свежее) нужно добавить 1 столовую ложку лимонного сока (выжать из лимона), накрыть крышкой и поставить в тёплое место (можно оставить на столе, но не в холодильнике). И не в коем случае не перемешивайте содержимое банки, так как это может помещать формированию хорошего творожистого сгустка.
Шаг 2
Через 1-2 дня молоко прокиснет и ещё через сутки содержимое банки разделится на 2 части. Внизу будет мутноватая жидкость, которая называется сыворотка, а вверху будет простокваша.
Настилаем марлю на кастрюлю, вываливаем из банки в кастрюлю с марлей, будущий творог, поднимаем марлю с творогом из кастрюли и подвешиваем её над раковиной, чтобы стекла оставшаяся в твороге жидкость. Как правило этот процесс доится 3 часа. Но не стоит передерживать, иначе наш домашний творог из молока станет сухим.
На этом творог готов. Выкладываем его с кастрюльку и ставим её в холодильник. Такой домашний творог хранится в холодильнике 3-4 дня.
Хозяйке на заметку
Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевого теста. такое тесто на сыворотке получится очень мягким и нежным.
Сделать домашний творог можно и из обычного молока, но как Вы понимаете творожная масса получится с меньшей жирностью. Так же я пробовал приготовить творог из сухого молока. Процесс почти такой же. как и в рецепте, который вы прочитали выше, но только берётся сухое молоко, разводится с водой, добавляется лимонный сок и дальше, так. как написано выше.
Если хотите лимонный сок можете не использовать, молоко в тёплом месте скиснет и так, но с соком лимона этот процесс произойдёт быстрее.
Но всё таки, самый лучший рецепт, как сделать домашний творог это использовать только натуральное коровье молоко, которое сейчас продаётся не только на рынке, но и частными предпринимателями в разных точках города, по крайней мере у нас так.
Ещё на тему этого рецепта, предлагаю узнать о том, как приготовить варшавский сырник.