Пасха творожная также как и кулич готовят в преддверии светлого праздника Пасхи. Однако, иногда путают два этих кушанья и куличи называют пасхами. Отличие заключается в продуктах, из которых готовят эти блюда: основным продуктом для пасхи является творог, а для куличей — мука. В данном рецепте рассмотрим порядок и секреты приготовления творожной пасхи.
Пасха из творога
Первое, на что нужно обратить внимание это на творог, он должен быть самым свежим, натуральным и иметь средний или высокий процент жирности. Лучше всего делать из творога, приготовленного в домашних условиях, так как для пасхи не подходят различные творожные массы, сырки и диетический творог. По своей структуре творог нужно взять рассыпчатый, а на вкус — слегка пресный.
Для приготовления пасхи используют особые формочки — пасочницы, которые продают в магазинах. Хорошим вариантов будет формочка, сделанная из дерева. Творожные пасхи делают как сырыми, так и вареными. Преимущество вареных заключается в их долгом сроке годности в отличие от сырых. Поэтому сырые пасхи готовят небольших размеров, чтобы они быстрее съедались.
А ещё узнайте, как готовятся пасхальные булочки и как приготовить кулич.
Вместе с этим рецептом читайте о том, как сделать настоящий домашний творог и как приготовить кулич и ватрушки с творогом, о которых я рассказывал в этом рецепте.
Что понадобится:
- Творог – 1 кг.
- Сметана – 400 г.
- Сахар – 2 стак.
- Масло сливочное – 200 г.
- Яйцо – 5 шт.
- Изюм – ½ стак.
- Миндаль – 2-3 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи
Шаг 1
Начнём приготовление вареной пасхи. Один раз протираем через сито творог. А второй раз протираем совместно со сливочным маслом и кладем в кастрюлю. Взбиваем около 2 минут яйца. Затем добавляем сметану и взбитые яйца, хорошо размешиваем.
Шаг 2
Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Массу постоянно помешиваем, чтобы не приставало ко дну. Как только масса закипит, то убираем ее с огня. Кастрюлю ставим в емкость с ледяной водой для остывания, при этом меняем воду по несколько раз.
Шаг 3
Затем добавляем изюм и сахар, размешиваем. Всыпаем миндаль и ванилин. Добавлять можно также фундук, грецкие орехи, арахис и даже разноцветный мармелад, шоколад. Полученную массу выкладываем в пасочницу и хорошо утрамбовываем.
Шаг 4
Сверху на форму кладем небольшой груз и убираем на сутки в холодильник. Перед подачей переворачиваем формочку на тарелку и украшаем на свое усмотрение. Блюдо получается сладким, ароматным и десертным, а также празднично красивым.
Вместе с этой статьёй читаю о том, как приготовить творожные пончики. Поверьте они очень вкусные!