Как приготовить кулич пасхальный, я расскажу в моём очередном рецепте, в котором Вы узнаете, весь пошаговый процесс приготовления кулича.
Как приготовить кулич
Приготовление кулича это процесс длительный и включает несколько стадий: приготовление опары, замешивание теста и его настаивание для увеличения в объемах, и завершающая стадия – выпечка и украшение.
Для теста используют как сухие, так и сырые дрожжи. В рецепте указано количество сухих дрожжей, а если будете брать сырые, то нужно 50 грамм.
А ещё, прочитайте, как приготовить шарлотку, вкусные ватрушки с творогом. И не забудьте прочитать. как готовится Пасха творожная.
Что понадобится:
- Яйцо – 6 шт.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 350 г.
- Изюм – 300 г.
- Дрожжи – 11 г.
- Мука – 1 – 1,3 кг.
- Белок – 2 шт.
- Посыпка кондитерская – 0,25 стак.
Пошаговый рецепт, как приготовить кулич
Шаг 1
Сначала приготовим опару. Подогреваем немного молоко и растворяем в нем дрожжи. Затем всыпаем около 500 грамм муки, щепотку соли и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем подходить, тесто должно увеличиться в 2 раза.
Шаг 2
Яйца разделить на желтки и белки, оставляем пару яичных желтков для смазывания. Растираем с 250 граммами сахара желтки, а белки взбиваем со щепоткой соли. Желтки добавляем в опару и перемешиваем.
Шаг 3
Теперь нужно растопить сливочное масло и добавить его в тесто. Затем вводим взбитые белки и хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Хорошо укрываем его и оставляем в теплом помещении для поднятия.
Шаг 4
Изюм заливаем горячей водой на 20 минут, а затем убрать воду и обсушить. Добавляем изюм в тесто. Тесто ставим для повторного поднятия. В идеале тесто должно настаиваться не менее 3 раз.
Шаг 5
Форму лучше всего брать разъемную, а также подойдет металлическая банка или кастрюля из алюминия. Форму для выпечки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом и выкладываем в нее 1/3 часть теста и даем постоять 15-20 минут. Смазываем яичным желтком, а затем отправляем в хорошо разогретую духовку. Выпекается кулич около 50 минут в зависимости от количества теста и размеров формы. Готовый кулич пасхальный, должен стать румяным.
Шаг 6
Приготовим глазурь. Для этого взбиваем белки до устойчивой пены и всыпаем в них 100 грамм сахара, взбиваем до густоты. Немного остывшие куличи смазываем глазурью и покрываем кондитерской посыпкой. Из данного количества ингредиентов, должно получиться три кулича высотой около 11 см, а шириной 18 см.
Изменить цвет глазури можно, если добавить в нее пищевой краситель. Кондитерскую посыпку, можно заменить цукатами, конфетами, а также сахарной пудрой. В завершении этого рецепта, узнайте как приготовить безе и манник на кефире.