Если не знаете, как приготовить чак-чак, то предлагаю простой рецепт, который поможет быстро приготовить это сладкое лакомство и сделать чаепитие более приятным.
Что такое чак чак
Чак-чак — по-настоящему солнечный десерт. Вкусный и нежный, янтарно-карамельного цвета, он обязательно поднимет настроение вашим близким и превратит обычное чаепитие в маленький праздник! Если кратко, то готовый чак чак это хрустящие палочки из теста, смешанные со сладким и тягучим карамельно медовым сиропом и всей этой массе придаётся какая то форма.
Есть и другой вариант приготовления этой восточной сладости, когда вместо вермишели из теста катают маленькие шарики или вырезают из него ромбики, квадратики 2 х г см. Сверху домашний чак-чак, можно украсить орехами, сухофруктами или посыпать сахарной пудрой.
Вместе с этим рецептом прочитайте о том, как приготовить апельсиновый торт и как готовится настоящая шоколадная колбаса.
Что понадобится:
Для теста:
- 750 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 100 мл молока
- 1/4 ч. л. соли
- 500 мл растительного масла
Для сиропа:
- 250 г жидкого меда
- 250 г сахара
Рецепт, как приготовить домашний чак-чак по шагам
Шаг 1
Готовить домашний чак чак мы начнём с приготовления теста. Для этого смешаем муку, яйца, молоко, соль и замесим тесто.
Оставьте его на 1 час, чтобы оно настоялось, а после раскатаем в пласт и нарежем на полосочки длиной около 1 см и скрутите из них жгутики. Делайте «палочки» как можно меньше и тоньше, так, как при жарке, они разбухают и увеличиваются в размере.
Шаг 2
Дальше, нагрейте масло в большой кастрюле (чем больше, тем лучше) или казане и положите туда готовые палочки. Они очень быстро пожарятся до янтарного или светло-желтого цвета. Выньте палочки и с помощью бумажного полотенца или дуршлага избавьтесь от лишнего масла. В готовом виде, они должны быть твёрдыми и слегка хрустящими.
Шаг 3
Для приготовления сиропа, растопите в небольшой кастрюльке мед и, постепенно насыпая сахар, помешивайте до полного его растворения — это займет минут 10. Затем, залейте горячим медовым сиропом готовую и выложенную в миску вермишель и хорошо и аккуратно, перемешивайте 5 минут кухонной лопаткой.
Шаг 4
Затем, выложите смесь на блюдо и, смочив руки холодной водой, придайте чак-чаку форму горочки. Ну и всё, теперь Вы знаете, как приготовить чак чак дома и сможете готовить его настолько часто, насколько сами захотите снова пить чай с этим солнечным десертом.
Дополнительно в тесто или в сироп, можете добавить семена кунжута, мака, очищенный подсолнечник и кокосовую стружку. Эти добавки, придадут дополнительный аромат и сделают вкусный чак-чак ещё вкуснее.