Вы знаете, что такое курица тикка масала с райтой и рисом? Если нет, то обязательно прочитайте в этом рецепте, как готовится это блюдо и обязательно приготовьте его, так как будете в восторге. Все (ну или почти все) полюбят карри, приготовленное по этому рецепту. Этот рецепт курицы тикка масала, рассчитан на 8-10 порций.
Что такое тикка масала
Тикка масала это курица в смеси специй. А если точнее, то слово: тикка в переводе означает, как кусочки курицы, а слово: масала обозначает смесь специй. Вот и всё. А в готовом виде, блюдо представляет из себя кусочки куриного мяса, приготовленного в смеси пряного соуса. Что касается вкусовых качеств, то передать весь аромат и потрясающий вкус курицы тикка масала, словами нельзя. Это блюдо, нужно попробовать самому.
А ещё прочтите о том, как приготовить рубленный котлеты из курицы и как готовится закуска с курицей. И не забудьте прочитать как приготовить блюдо Тайской кухни, которое называется Пад тай с курицей.
Что понадобится:
- 900 г мякоти куриных бедрышек,
- растительное масло,
- 1 красный перчик чили, нашинковать,
- кусочек имбиря в З см, нарезать тонкими ломтиками,
- 1 пучок кинзы, отдельно мелко нарезать листья и стебли,
- 3 зубчика чеснока, нашинковать,
- 2 луковицы, нашинковать,
- 300 г пасты тикка,
- 2 помидора, нарезать ломтиками,
- 800 г консервированных рубленых томатов,
- 500 г риса басмати,
- несколько коробочек кардамона, слегка растолочь,
- 50 г сливочного масла,
- 250 г обезжиренного йогурта,
- сок 1/2 лимона.
Огуречная райта
- 250 г обезжиренного йогурта,
- 1/2 пучка мяты, листья мелко нарезать или порвать руками,
- сок 1/2 лимона,
- 1/2 огурца, разрезать вдоль пополам, семена выскрести и выбросить.
Курица тикка масала, рецепт приготовления по шагам
Шаг 1
Рецепт тикка масала начинается с подготовки мяса курицы. Для этого разрежьте каждый кусочек курицы вдоль волокон на 3 части. Отставьте в сторону. Разогрейте немного растительного масла в большой жаропрочной кастрюле (кассероли). Обжаривайте на нем перчик чили, имбирь, стебли кинзы и половину чеснока 2-3 минуты до золотистого цвета. Добавьте лук, убавьте огонь до тихого и готовьте еще 10 минут до мягкости овощей, но, не давая им подрумяниться.
Шаг 2
Вмешайте пасту тикка и добавьте ломтики курицы. Обжаривайте 1 минуту, чтобы курица чуть подрумянилась. Посолите. Добавьте свежие и консервированные помидоры, влейте немного воды. Перемешайте и доведите до кипения. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 30 минут. Затем снимите крышку и готовьте еще 10 минут, пока соус немного не загустеет.
Шаг 3
За 15 минут до готовности курицы поставьте вариться рис. Доведите до кипения 1 л воды в большом сотейнике. Всыпьте рис, щедрую щепотку соли и кардамон. Накройте крышкой и варите 10-12 минут при медленном кипении до готовности. Воду слейте, рис переложите на тарелку. Растопите в сотейнике сливочное масло и забросьте оставшийся чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета, верните в сотейник рис и готовьте все вместе 1 минуту. Вмешайте большую часть листьев кинзы.
Шаг 4
Приготовьте райту. Для этого смешайте йогурт с мятой и лимонным соком. Натрите туда же огурец на крупной терке, посолите и перемешайте.
Шаг 5
Если соус от курицы получился жидковатым, выпаривайте его около 5 минут. Вмешайте йогурт и лимонный сок, присыпьте оставшимися листиками кинзы. Подавайте курицу с пряным рисом и райтой.
На этом всё, что я хотел сказать по этот рецепт и надеюсь, что курица тикка масала, Вам придётся по вкусу. Конечно часто готовить это куриное блюдо Вы не станете, но на праздничный стол он будет как раз кстати. А ещё узнайте как готовится вкусная куриная грудка под сыром.