Вы хоть раз готовили паштет из нута? Если нет, то читаем про этот необычный и очень вкусный паштет в этой статье.
Что такое паштет из нута
Паштет из нута очень популярен среди вегетарианцев и является холодной закуской, которую чаще всего наносят на ломтик хлеба. Данное блюдо за счет содержания большого количества растительного белка, железа и клетчатки, приносит значительную пользу человеческому организму.
Еще это блюдо является очень питательным. Основным ингредиентом для паштета является нут. Нут является разновидностью гороха, чаще всего его называют турецким горохом. Нут, как и все бобовые, нужно подготовить перед приготовлением.
Вместе с этим рецептом, узнайте, как приготовить вкусный паштет из печени и потрясающе питательный и красивый салат с перепелиными яйцами. А паштет из фасоли, будет хорошим питательным и вкусным блюдом в постные дни.
Что понадобится:
- Нут – 200 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимон – ½ шт.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Зира – ½ ч.л.
- Перец красный по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт паштета из нута
Шаг 1
Подготовка заключается в следующем: нут заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 часов или на ночь для набухания. Затем сливаем воду и заливаем его чистой водой и добавляем одну щепотку соли. Варим около 1 часа до мягкости.
Шаг 2
Сливаем в отдельную посуду отвар с нута. Чеснок почистить и натереть на самой мелкой терке. С помощью блендера измельчаем нут до пюреобразного состояния. Добавляем часть отвара и измельченный чеснок. Выжать сок из лимона и добавить к общей смеси.
Шаг 3
Теперь понадобится приготовить кунжутную пасту. Для этого обжариваем кунжут, на сухой и хорошо разогретой сковороде до румяного цвета. Высыпаем обжаренный кунжут в кофемолку или блендер и измельчаем.
Шаг 4
Добавляем оливковое масло. Затем добавляем в общую массу кунжутную пасту, кориандр, зиру, красный перец и соль по вкусу. Паштет из нута, тщательно перемешиваем и оставляем до подачи на 1 час в холодильнике. Обычно паштет кладут в тарелку и делают в нем углубление, в которое наливают оливковое или растительное масло. После охлаждения паштет становится еще гуще.
Все приправы и специи рекомендуется добавлять по вкусу, то есть в процессе приготовления нужно пробовать блюдо, чтобы оценить количество той или иной специи. Так как вкусы у каждого человека свои, кто-то любит слишком острое, а кто-то умеренное.
Особенно популярными добавками в паштет являются: жареный лук или помидоры, чеснок, сыр фета и даже какао. Паштет из нута подается не только с ломтиками хлеба, но и с лавашом, гренками и другими продуктами по личному усмотрению. А минимум содержащихся продуктов в рецепте свидетельствует о простоте приготовления данного блюда.
Вместе с этим рецептом читают о том, как готовится икра баклажанная.