Мясная запеканка с баклажанами, новый рецепт нашего сайта, в котором, по шагам, узнаете, как приготовить эту вкусную запеканку. Блюдо по своей формовке напоминает пирог, но без теста. Тестом здесь служат баклажаны, а внутри них будет сочная и рассыпчатая начинка.
А ещё, узнайте о том, как готовится запеканка из пельменей, запеканка из баклажанов и запеканка из мяса, о которой можете прочитать в этом рецепте.
Что понадобится:
- Фасоль стручковая – 150 г.
- Макароны – 300 г.
- Паста томатная – 400 г.
- Баклажан – 3 шт.
- Фарш мясной -250 г.
- Сыр – 250 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Базилик – 0,5 ч.л.
- Петрушка – 2-3 вет.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Рецепт как готовится запеканка из мясо с баклажанами
Шаг 1
Приготовление данного блюда начинается с самой начинки. Наливаем на раскаленную сковороду пару столовых ложек растительного масла. Очищаем чеснок и мелко режем, выкладываем чеснок в сковороду и обжариваем до коричневого цвета. Убираем со сковороды чеснок.
Шаг 2
Высыпаем мясной фарш на сковороду и обжариваем около 5 минут до появления румянца, затем солим по вкусу и добавляем томатную пасту. Рекомендуется брать фарш из говяжьего мяса. Кладем стручковую фасоль и перемешиваем, тушим фарш около 10 минут, после чего добавляем сушеный базилик.
Шаг 3
Макаронные изделия нужно предварительно отварить в воде с добавлением соли. Рекомендуется брать продолговатые макароны, их еще называют перья. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Макароны можно отваривать до полуготовности, так как они еще будут запекаться в духовке. Добавляем отварные макароны к фаршу.
Шаг 4
Теперь, твердый сыр нарезаем кубиками и добавляем в основную массу.
Шаг 5
Дальше нам, понадобятся длинные и ровные баклажаны. Их промываем водой и разрезаем вдоль на тонкие пластинки (толщина 0,5 см). Полоски баклажанов обжариваем на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Обжаренные баклажаны посыпаем солью, для данного рецепта не требуется обсушить и убирать лишнее масло.
Шаг 5
В форме для запекания застилаем дно баклажанами внахлест, начиная с центра, в результате должна получится некая форма из баклажанов. А в ее середину, выкладываем макаронно-мясную начинку. Ставим запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6
Затем достаем из духовки и оставляем на 10-15 минут. Переворачиваем форму на блюдо и подаём к столу. Блюдо разрезается на части и раскладывается по отдельным тарелкам и украшается листьями петрушки. За счет содержания в данном блюде мяса, оно является очень сытным.
Запеканка с баклажанами и мясом, можно подавать и на праздничный семейный ужин. А подается оно в слегка горячем виде и может использоваться как самостоятельное блюдо.
Вместе с этим рецептом, узнайте, как приготовить мясо с шампиньонами в духовке и рецепт запеканка с макаронами в духовке с добавлением многих других ингредиентов.