Вы знаете, как готовится гусь с яблоками? Если нет, то в этом правильном рецепте читайте пошаговый план, как приготовить гуся с яблоками.
А так же, прочитайте рецепт про куриные ножки в тексте и как приготовить утку по пекински. А ещё обязательно узнайте, как приготовит вкусное кучмачи, которое является блюдом Грузинской кухни.
Как готовится гусь с яблоками в духовке
Перед тем, как гусь с яблоками в духовке, будет приготовлен, хочу немного рассказать про особенности этого рецепта.
Птица, которая приготовлена в целом виде в духовке с различными начинками, во все времена считалась достойным украшением любого праздничного стола. Обычно такое блюдо готовят на новогодний или рождественский стол.
Что понадобится:
- Гусь – 3,5-4 кг.
- Яблоко – 5 шт.
- Приправы и специи по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления гуся с яблоками
Шаг 1
Процесс приготовления гуся с яблоками, нельзя назвать простым и содержит несколько этапов. Так как процесс приготовления длительный, нужно покупать птицу за 4-5 дней до праздника. Так же гусь может быть, как заморожен, так и нет. Если купили замороженную птицу, то ее нужно размораживать медленно, то есть оставить внизу холодильника до полного размораживания.
Шаг 2
Когда гусь будет готов, то его нужно хорошо промыть водой, убрать лишний жир. Затем обсушить. Прокалываем кожу в нескольких местах, а также убираем края крыльев. Теперь переходим к натиранию тушки специями и приправами. Натирать нужно как внутри, так и снаружи, натираем соль, черным перцем, можно использовать базилик, орегано и по желанию можно добавить немного красного перца. Кладем в холодильник на ночь, чтобы мясо хорошо насытилось приправами.
Шаг 3
Подготовим яблоки. Лучше всего подойдут кислые яблоки. Промываем их водой и разрезаем на четыре части. Удаляем семена. Достаем тушку гуся из холодильника и наполняем брюшко яблоками, но не сильно плотно их укладываем. Зашиваем брюшко толстой нитью, чтобы не высыпалась начинка. Рекомендую запекать гуся в специальном рукаве для духовки. Поместить тушку в рукав и положить на противень. Благодаря рукаву для запекания, гусь пропечется в собственном соку и приобретет очень аппетитную и румяную корочку.
Шаг 4
Ставим противень в разогретую до 230 градусов духовку. При такой температуре запекаем около 25 минут, а затем снижаем температуру до 160 градусов и запекаем около 2 часов.
Шаг 5
Затем даем немного остыть птице, достаем из духовки и разрезаем рукав. Запечный гусь с яблоками подаётся, как на противне, либо переложив на тарелку. По желанию готовую тушку, вокруг можно украсить нарезанными яблоками. Птицу можно запекать не только с яблоками, но и с мандаринами, апельсинами, лимонами. А также с различными крупами (гречка, рис, пшено) и квашеной капустой.
Уверен, что после прочтения этого рецепта у Вас, не возникнет вопроса, как приготовить гуся с яблоками, так как только что Вы прочитали самый верный и классический рецепт приготовления этой птицы, а именно так, как его готовили уже как минимум целое столетие.
Ну а рубленные котлеты из курицы, понравятся Вам за свои диетические свойства и нежный вкус.