Если не знаете, как сделать квас, то в этом рецепте, я расскажу как приготовить этот вкусный, тонизирующий и полезный напиток у себя дома.
А ещё предлагаю прочитать о том, как варить кисель из крахмала и как сделать кофе из желудей.
Что понадобится:
- 2 буханки ржаного хлеба.
- 20 литров воды.
- 200-250 граммов сахарного песка.
- 50 граммов дрожжей.
- Несколько веточек сухой мяты.
- Как приготовить домашний квас, подробный рецепт
Шаг 1
Нарезаем на куски обе буханки ржаного хлеба и обжариваем их в духовке до состояния сухариков.
Шаг 2
Дальше выкладываем сухарики ровными порциями в эмалированное ведро и заливаем кипятком до краёв.
Шаг 3
После кипятка добавьте в каждое ведро равными порциями дрожжи, сахар и мяту, накрываем марлей и ждём, когда начнётся процесс брожения. Как правило это 5-7 часов.
Как только в вёдрах появилась пена, процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам, которые убираем в прохладное место или в холодильник. И всё, домашний квас готов. Можете пробовать этот вкусный и бодрящий напиток.
Как сделать домашний квас из ржаного хлеба
Хлебный квас это традиционный напиток, который готовился в России. Хлебный квас утоляет жажду, восстанавливает силы, даёт тонус, избавляет от вредных микроорганизмов желудок и придаёт бодрость. И сейчас я расскажу, как сделать настоящий хлебный квас.
Шаг 1
Первым делом нам нужно приготовить закваску для кваса. Для этого берём 3 стакана воды комнатной температуры, 2 ложки сахара, 3 половинки от куска ржаного хлеба. Накрываем марлей и убираем в тёплое место. Если хотите, чтобы брожение происходило более интенсивно, то добавьте ещё 1 горсть изюма.
Как правило закваска забродит через 3-5 суток (за это время приготовится закваска, процесс брожения которой начнётся через 1-2 дня).
Шаг 2
Теперь переливаем закваску в 2 литровую банку, добавляем 1-2 ложки сахара, 3 половинки куска ржаного хлеба и доливаем банку кипячёное (остывшей) водой до самого верха.
Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на 1-2 дня. На 3 день домашний квас готов. Вам останется только процедить его, а в банку с оставшейся закваской, добавить горсть сухарей 4-5 ложек сахарного песка, долить воды и через 2 дня будет готова новая порция кваса.