Если Вы ни разу не слышали, что есть кофе из желудей и он очень вкусный и полезный, то сейчас я расскажу про этот вид кофе и о его полезных свойствах.
А если не знаете как сделать кофе из желудей, то читайте об этом в подробном и пошаговом рецепте, который я сейчас Вам расскажу.
Но сначала поясню, что в желудях есть много витаминов, микроэлементов, анинокислот, белков и углеводов, масел и дубильных веществ. Так же есть Флавонол кварцетин, который опасен для человека, но он он содержится в сырых желудях. Поэтому перед тем, как их использовать, нужно их хорошенько вымочить и прожарить, так как именно во время жарки это вещество разрушается.
Вместе с этой статьёй читайте, как сделать квас и как приготовить чай с имбирём.
Что понадобится:
- Спелые жёлуди.
Готовим кофе из жёлудей, подробный рецепт
Шаг 1
Всё, что нам понадобится так это жёлуди, которые нужно собрать в то время, когда они поспеют. В дубовой роще собирайте жёлуди так. берёте плод. слегка нажимаете на него и если он жёсткий, то значит он спелый, а если продавливается пальцем, то червивый.
Шаг 2
Отделяете шляпки от жёлудей и плоды ровным слоем раскладываете на противне, который ставим в прогретую духовку на 5 минут. За это время многие плоды полопаются и станут коричневатого цвета. Это нормально.
После 5 минут, откройте дверку духового шкафа и сушите жёлуди ещё 1 час. Только смотрите, чтобы они не пригорели. Что касается температуры духовки, то 15 градусов будет достаточно. Ведь Ваша цель высушить жёлуди так, чтобы они подсохли, не подгорели и чтобы в последующем перемолоть их в порошок.
Шаг 3
Через 1 час, вынимаем противень из духовке, даём плодам остыть, отделяем от кожуры и прокручиваем их через мясорубку, чтобы сделать мелкой фракцией. Затем складываем в банку. На этом всё, порошок из желудей для напитка готов.
Шаг 4
Чтобы приготовить кофе из желудей, нужно смолоть в кофемолке порцию сухого порошка желудей и сварить их него кофе из расчёта 1 чайная ложка порошка на 1 чашку воды. Всё готовится так же, как и обычное кофе.
Как сварите добавьте сахар, сгущёнку или сливки по вкусу и наслаждайтесь полезным и очень тонизирующим напитком, в котором нет нисколько кофеина.