Как приготовить расстегаи так, как их готовили много десятилетий назад, предлагаю узнать в моём пошаговом рецепте, который я снова записываю в режиме реального времени, во время приготовления расстегаев.
Расстегай – это одна из разновидностей пирожков. Характеризуется он тем, что имеет открытую начинку сверху, то есть пирожок, будто расстегнут, отсюда и возникло такое название. Готовится расстегай из несдобного дрожжевого теста.
Вы можете приготовить расстегаи с рыбой или с мясом. Как захотите. Ведь начинка у них, бывает самая разная: из мяса, рыбы, курицы, зелени, капусты, тыквы, грибов, а также их сочетание. Что касается рыбы, то идеальным вариантов является форель, лосось, осетрина, семга, сельдь и сардина. Рыбу сочетают с яйцами, рисом или гречкой, зеленью.
Как приготовить расстегаи с мясом
А вместе с этим рецептом, настоятельно советую узнать, как готовится кулебяка с мясом и рисом и как приготовить долму, о рецепте которой, можете прочитать в этой статье. А раз в этом рецепте я рассказываю про пирожки, то узнайте, как приготовить луковый пирог, который понравится даже тем, кто не очень «уважает» лук. И не забудьте узнать, как готовится ароматная и вкусная кулебяка с капустой.
Что понадобится:
- Мука – 400 г.
- Вода – 130 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 60 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Свинина – 600 г.
- Бульон – 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Желток – 1 шт.
- Орех мускатный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт, как приготовить расстегаи
Шаг 1
Приготовим дрожжевое тесто. Разводим сухие дрожжи в теплой воде и добавляем сахар, одну столовую ложку муки. Перемешиваем и оставляем смесь на 30 минут в тепле. Муку необходимо несколько раз просеять, а затем высыпать всю в тесто, добавить 30 грамм растопленного сливочного масла, одно сырое яйцо, соль и замесить тесто. Ставим в теплое место на 2-3 часа.
Шаг 2
Через указанное время обминаем тесто и отправляем подходить еще на 1 час, затем снова обминаем. И сразу раскатываем скалкой, делим на 15 равных кусков. Из каждого куска скатываем шарик и оставляем на 15 минут.
Шаг 3
Пока тесто подходит, займемся приготовлением мясной начинки. Мясо перекручиваем на мясорубке и добавляем к нему порезанное вареное яйцо, добавляем орех мускатный и соль по вкусу. Из шарика теста делаем круглые лепешки толщиной не менее 0,5 см.
Шаг 4
Выкладываем начинку на лепешку и немного защипываем края с противоположных сторон, чтобы начинка была видна, но не вываливалась. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него расстегаи, оставляем на 15 минут. Затем смазываем яичным желтком и отправляем выпекаться в духовку.
Шаг 5
Температура духовки при выпекании составляет 200 градусов, а время приготовления – 20-30 минут. Готовые расстегаи с мясом, достаем из духовки и накрываем сухим чистым кухонным полотенцем, оставляем на несколько минут остывать. Затем на начинку кладем небольшой кусочек сливочного масло и наливаем по 1 столовой ложки мясного бульона. Через 5-10 минут подаём к столу. Расстегаи, можно подавать к первым блюдам, а точнее к супу, борщу.
Надеюсь этот рецепт, поможет Вам приготовить расстегаи так, как готовили их когда то давным давно. Попробуйте, не пожалеете!
Вместе с этим рецептом, ещё можете узнать, как готовится кулебяка с капустой.