Если хотите узнать, как приготовить долму так, как её готовят на родине происхождения этого блюда из мяса.
А для тех, кто не знает, поясняю долма это мясное блюдо, напоминающее всем известные голубцы, только вместо капустных листов в долме мясной фарш заворачивается в виноградные листья.
Вместе с этим рецептом, можете прочитать о том, как приготовить голубцы и, как приготовить фарш из мяса, который пойдёт и для голубцов и для того, чтобы приготовить долму.
Что понадобится:
- Кости с мясом – 4 шт.
- Мясо свинины – 1 кг.
- Рис – 1 стак.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Укроп – 1 пуч.
- Мята – 1 пуч.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Перец душистый по вкусу
- Соль по вкусу
- Листья винограда
Рецепт, как приготовить долму
Сейчас Вы узнаете, как приготовить армянскую долму. Но сначала ещё немного о происхождении этого блюда, которое широко известно в странах, где произрастает достаточно большое количество винограда. Долма из виноградных листьев, очень похожа на голубцы, отличие лишь в используемых листьях. Если для голубцов используют капустные листья, то для долмы – виноградные. Долма включает в себя основные составляющие, а именно, листья, начинку и обязательно заливку, то есть бульон.
Шаг 1
Приготовление начинается с мясного бульона. Полностью заливаем кости с мясом водой и варим до готовности.
Шаг 2
Тем временем приготовим фарш. Мясо очень мелко порубить, измельчить репчатый лук. Смешиваем мясо с луком, 1 столовой ложкой измельченного укропа и мяты. Добавляем половину чайной ложки душистого перца и соль по вкусу.
Шаг 3
Рис должен быть заранее сварен до готовности и промыт водой. В него добавляем мясной фарш, перемешиваем. Растительное масло выливаем на сковороду, выкладываем в нее получившийся фарш. Обжариваем его на среднем огне до того момента, когда лук станет прозрачным, мясо слегка приобретет белый оттенок, а зелень привянет и потемнеет. Если фарш покажется суховатым, то в него нужно добавить пару ложек мясной бульона.
Шаг 4
Виноградные листья нужно ошпарить кипятком. Лист кладем на ладонь, выкладываем на него 1 или 2 чайные ложки фарша, в зависимости от размера листа. И другой рукой начинаем сворачивать. Сначала заворачиваем боковые стороны, а затем их накрываем центральной частью листа.
В форму запекания по бортам выкладываем кости с мясом. А в середину выкладываем все заготовки. Заливаем бульоном и сверху посыпаем оставшимся измельченным укропом и мятой. Закрываем форму крышкой и отправляем в духовку. Запекается блюдо около 1 часа на слабом огне.
Шаг 5
А к столу армянская долма, подается в теплом виде. Блюдо является не только вкусным, но и простым в приготовлении. Так как виноградные листья не требуют особой и тщательной подготовки в отличие от капусты, которую нужно сначала отварить, а затем аккуратно разобрать на листья. Ко всему прочему, виноградные листья, можно заморозить на зиму, затем разморозить и сразу заворачивать в них фарш, пропуская процесс с кипятком.
В этом рецепте Вы узнали. как правильно приготовить долму. А вместе с этой статьёй, рекомендую узнать, как приготовить куриные ножки в тесте, которые большинство ни разу не готовили. А зря?! Они такие вкусные. Ну и не могу не предложить узнать, как приготовить сало в духовке.