Кулебяка с мясом и рисом это разновидность пирога, рецепт которого пришёл к нам из начала прошлого века и до сих пор кулебяка готовится на многих кухнях России. А если Вы ни разу не пробовали готовить кулебяку, то читайте этот рецепт, готовьте и получайте удовольствие, после того. как откусите первый де кусочек этого вкусного блюда.
А пока не стали читать рецепт кулебяки дальше, предлагаю узнать, как приготовить рыбный торт, чахохбили из курицы и удивительно вкусные слоёные пироги из печени. Так же прочитайте как готовится кулебяка с капустой.
Рецепт кулебяки с мясом и рисом
Что понадобится:
- Мука – 500 г.
- Дрожжи – 1 пак.
- Вода – 450 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Яйцо – 6 шт.
- Маргарин – 150 г.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Фарш мясной – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень – 1 пуч.
Как приготовить кулебяку с мясом
Шаг 1
Для того, чтобы приготовить кулебяку с мясом и рисом, нужно первым делом смешать в миске дрожжи с мукой. Получилась сухая смесь. В теплой воде, необходимо размешать сахар, соль и одно яйцо. Маргарин порезать на кусочки и растопить. Растопленный маргарин (3 ст.л.) добавляем к воде и перемешиваем. Получилась жидкая масса. Соединяем жидкие компоненты с сухой смесью.
Шаг 2
Замешиваем крутое тесто. Из теста сделать шар. Тесто нужно оставить в теплом месте на 45 минут, чтобы оно поднялось. Готовое тесто для кулебяки, необходимо разделить на 3 равные части. Из каждой части, сделать шар и оставить еще на 20 минут.
Шаг 3
Тем временем приготовим мясную начинку. Для этого выкладываем кусочки маргарина (80 г.) на разогретую сковороду. Одну головку репчатого лука , очищаем от шелухи. Лук мелко режем с помощью ножа. Его желательно обжарить отдельно в маргарине до золотистого цвета. Добавляем в растопленный маргарин с луком мясной фарш. Образованную массу, нужно посолить по вкусу.
Шаг 4
Дальше понадобится для мясной начинки 3 отварных яйца. Яйца очищаем и режем кубиками. Добавляем яйца к мясному фаршу. Половину нормы зелени, измельчаем и добавляем в начинку. Хорошо перемешиваем мясную начинку.
Шаг 5
В подсоленной воде необходимо отварить рис до готовности. Рис откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Рис промыть в проточной воде из-под крана. Для рисовой начинки, потребуется 2 отварных яйца. Яйца очищаем и режем небольшими кусочками. Рис смешиваем с рублеными яйцами. Зелень измельчить и добавить в рисовую начинку. Репчатый лук очистить, порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением растопленного маргарина. Обжариваем лук до легкого золотистого цвета. Добавляем в рисовую начинку обжаренный лук и соль по вкусу. И хорошо перемешиваем рисовую начинку.
Шаг 6
Части из теста необходимо раскатать в пласты продолговато-овальной формы. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень один пласт теста, который покрываем мясной начинкой. Затем снова пласт теста и слой из рисовой начинки. Кладем третий пласт теста. Аккуратно защипываем края пирога. Сверху пирог смазываем яйцом. Противень ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 35 минут.
И по прошествии этого времени, достаём пирог из духовки и можно подавать к столу.
Так же вместо риска можно приготовить кулебяку с мясом и капустой. То же очень вкусно. Но тут, как говориться «на вкус и цвет, товарища нет». Лично мне больше нравится кулебяка с мясом и рисом.
А ещё раз уж зашёл разговор про пироги, то рекомендую прочесть рецепт, как приготовить пирог с курицей. Уверен, что очень понравится. Приятного аппетита!
Кулебяка с мясом и рисом получается намного сытнее, чем обычная только мясом. Отличный рецепт для большого семейного обеда или встречи гостей.