Если хотите узнать, как готовится домашняя сырокопчёная колбаса, то читайте все подробности в нашем рецепте.
А ещё можете приготовить печёночные оладьи, которые одинаково вкусные и полезные. А мясные ёжики из капусты, ещё одно вкусное блюдо, которое придётся по вкусу и взрослым и детям.
Что понадобится
- Свинина (постная) 3 кг.
- Говядина 3 кг.
- Сало 3 кг.
- Соль 2 столовые ложки.
- Сахар 1,5 столовая ложка.Смесь душистых перцев 2 чайной ложки.
- Кислота аскорбиновая 20-30 граммов.
- Крахмал 70-10 столовых ложек.
- Коньяк 7-10 столовых ложек.
- Свиные кишки.
Сырокопчёная колбаса в домашних условиях
Шаг 1
Домашняя сырокопчёная колбаса начинает готовится с подготовки мяса, которое нужно нарезать на небольшие куски (200-300 граммов), натереть солью, положить в большую эмалированную кастрюлю и оставить настаиваться в прохладном месте 1-3 дня.
Шаг 2
Теперь нужно прокрутить всё мясо в мясорубке, а всё сало нужно нарезать на мелкую соломку, добавить соль и все специи, плюс аскорбиновую кислоту (с помощью аскорбинки мясо сохранит свой цвет). Хорошенько перемешайте весь фарш, добавляем коньяк и крахмал, ещё раз хорошенько вымешиваем и убираем в холодильник на 1-2 дня.
Шаг 3
По прошествии 2 дней, достаём фарш из холодильника, перемешиваем и начиняем им подготовленные кишки (можно использовать любую другую оболочку). Концы оболочки завязываем ниткой. Не забывайте делать проколы иголкой в местах, где появились пузырьки воздуха, чтобы выгнать их.
Шаг 4
Затем коптим сырокопчёную колбасу в течение 2 суток при температуре не менее +20 градусов, подвесив её на палку. После этой процедуры домашняя сырокопчёная колбаса готова.
Ещё рекомендуется после этого сушить её в подвешенном состоянии в течение 1 месяца, с регулярным проветриванием помещения, в котором она подсушивается. Храниться она может в течение 3-4 месяцев (при температуре в помещении +10 градусов). Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Половину мясного фарша можно нарезать на мелкие кусочки, остальную половину, прокрутить в мясорубке.
При вымешивании фарша кусочки сала, должны равномерно распределиться по всему фаршу.
Сырокопчёная колбаса в домашних условиях, готовится достаточно долго, но зато готовый продукт получается очень вкусным и безо всякой посторонней химии и добавок.
Так же её можно приготовить и в духовке. Ну и в завершении статьи, рекомендую узнать, как сделать мясной рулет из свинины. Блюдо простое, но очень вкусное.