Как приготовить домашний майонез, читайте в нашем пошаговом рецепте и делайте именно так, как причитаете в нём. А если точнее, то Вы узнаете, как приготовить майонез за 15 минут, плюс, узнаете несколько полезных советов, как изменить его вкусовые качества.
Как приготовить майонез в домашних условиях
В домашних условиях приготовление майонеза, не доставит больших хлопот. Всем известно, что майонез является незаменимой заправкой для многих салатов. Основными составляющими майонеза являются масло и желтки. Именно от вида масла зависит вкус приготовленного майонеза. В основном рекомендуется применять не сильно пахнущие масла, например, подсолнечное, кукурузное.
Если желаете приготовить оливковый майонез, то добавляется масло оливковое. Самым безупречным является масло, полученное из косточек винограда, но его достать довольно таки сложно. Перед приготовлением достаем все необходимые продукты и кладем на 15-20 минут на кухонный стол, чтобы все ингредиенты имели комнатную температуру.
Ну и какой же майонез без любимого многими салата оливье, рецепт приготовления которого можете прочитать в этой статье. так же, рекомендую пузнать, как готовится селёдка под шубой, о которой я рассказывал тут.
Что понадобится:
Желток – 2 шт.
Масло растительное – 0,5 стак.
Сахар – 1 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Сок лимонный – 0,5 ст.л.
Уксус – 1 ст.л.
Соль – щепотка.
Рецепт как приготовить майонез в домашних условиях
Шаг 1
Домашний майонез готовится так. Миксером взбиваем желтки и добавляем к ним каплю масла. Желтки должны быть свежие и иметь яркий желтый цвет, что придаст насыщенный вид готовому блюду. Масло добавляется для того, чтобы немного загустел желток. При этом образуется плотная структура смеси за счет того, что частички масла покрываются желтком.
Шаг 2
Дальше, всыпаем сахар и перемешиваем. Добавляем сок лимона и уксус, не перестаем взбивать. В идеале майонез взбивается лопаточкой из дерева по кругу и в одном направлении, а не с помощью миксера. В современных условиях хозяйки отдают предпочтение миксеру или блендеру. Начинаем понемногу вливать растительное масло и не перестаем взбивать.
Шаг 3
Добавляем горчицу и соль, размешиваем. В целом процесс приготовления майонеза, занимает 10-15 минут.
Если добавляется горчица, то получается майонез-провансаль. Также в майонез по желанию можно добавить любимые специи или пряности. При добавлении в общую смесь мелко порезанные корнюшоны, можно получить вкусный соус к рыбным блюдам.
Вот так просто и быстро получается прекрасный и вкусный домашний майонез, без добавления красителей и консервантов. Он получается жирным в отличие от купленного в магазине. Однако, и не годится для маринования мяса, так как при жарке произойдет разделение на желтки и растительное масло. Но для заправки салатов и просто для бутерброда майонез, приготовленный дома, подойдет лучшим образом.
Уверен, что воспользовавшись этим рецептом, Вы получите исчерпывающий ответ на вопрос, как правильно приготовить домашний майонез.
Так же прочитайте статью, как приготовить домашний уксус, в которой узнаете, несколько рецептов, как сделать обычный уксус очень ароматным.