Как приготовить пудинг с пряным карамельным соусом и заварным кремом, читайте в этом рецепте.
В этой версии насыщенность вкуса карамельного пудинга просто зашкаливает. Мне нравится заварной крем из порошка даже больше, чем настоящий. И я обнаружила, что яркие специи заставляют его работать еще лучше. Рецепт рассчитан на 12 порций.
Вместе с этим рецептом узнайте, как приготовить Пасхальные булочки, пышки на сметане и желе из ревеня с манго (сладкий десерт).
Что понадобится:
- 3/4 ч. л. соды,
- 200 г фиников, косточки удалить,
- 150 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания формы,
- 150 г мягкого темного мусковадо,
- 4 крупных яйца,
- 225 г муки с разрыхлителем,
Пряный карамельный соус
- 115 г сливочного масла,
- 115 г темного мусковадо,
- 140 мл нежирных сливок,
- цедра 1/2 апельсина,
- кусочек имбиря в 1,5 см, очистить и мелко натереть,
- 1 сушеный перец чили,
- щепотка перца,
- 1/2 ч. л. гарам масала,
Заварной крем
- 1 коробочка кардамона, растолочь, вынуть семена,
- 1 стручок ванили, расщепить вдоль пополам, семена выскрести,
- 1 гвоздичка,
- 2 ст. л. мелкого светлого тростникового сахара,
- 2 ст. л. сухой смеси для заварного крема,
- 560 мл молока.
Как приготовить пудинг с заварным кремом
Шаг 1
Готовить пудинг мы будем с разогрева духовки, которую нужно разогреть до 180 °С. Разведите соду в 250 мл воды и хорошенько перемешайте. Измельчите в блендере или кухонном комбайне финики, добавив немного воды, до консистенции пасты. Смешайте финиковую пасту с содовой, отставьте в сторону.
Шаг 2
Взбейте 150 г сливочного масла с сахаром в миксере или кухонном комбайне в однородную гладкую массу. Не переставая взбивать, введите по одному яйца. Снимите чашу миксера или комбайна, вмешайте муку, затем измельченные финики. Аккуратно перелейте получившееся тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 25-30 минут, пока пирог не станет упругим и пружинистым, словно губка. Спустя 25 минут проверьте готовность, проткнув тесто шпажкой — она должна остаться чистой и сухой.
Шаг 3
Сложите все ингредиенты для карамельного соуса в сотейник и прогревайте до полного растворения сахара. Соус должен успеть загустеть, а специи раскрыть аромат.
Шаг 4
Растолките в ступке сахар с семенами кардамона, гвоздики и ванили. Получившийся ароматный сахар смешайте с порошком для приготовления крема. Добавьте немного молока и перемешайте до состояния пасты. Оставшееся молоко подогрейте и вмешайте в пряную пасту. Верните крем в сотейник, где грели молоко, и варите на тихом огне, постоянно помешивая, до загустения. Подавайте финиковый пудинг с карамельным соусом и заварным кремом.