Как готовится жареный окунь вкусно и правильно, в нашем рецепте Вы узнаете по шагам и во всех подробностях.
Жареные окуни получаются такими вкусными, что можно незаметно для себя съесть их достаточно много. Если не верите, попробуйте приготовить жареного окуня по нашему рецепту и сами убедитесь в этом.
Именно так мне сказал один мой знакомый рыбак, когда мы с ним ездили на рыбалку и я лично поймал нескольких внушительных размеров окуней. Дома я последовал его совету и нисколько на разочаровался.
Дополнительно хотим предложить приготовить салат с тунцом. Если ещё ни разу не ели такой салат, то сделайте, попробуйте его и он Вам обязательно понравится. Да и на праздничном столе, такой салат будет кстати.
- Окунь 5-7 штук.
- Репчатый лук 5-7 луковиц.
- Мука 2-3 стакана.
- Специи для рыбы.
- Укроп или петрушка 1 пучок.
- Соль.
Простой рецепт жареного окуня
Шаг 1
Наш рецепт жареного окуня начинается с подготовки рыбы. Для этого очищаем окуньков от чешуи, отрезаем плавники, голову и вынимаем все внутренности, промываем прохладной водой и промакиваем рыбу полотенцем, чтобы удалить воду.
Шаг 2
Нарезаем репчатый лук полукольцами, добавляем специи для рыбы (немного), чуть солим и обжариваем на сковороде в подсолнечном масле и на сильном огне до золотистого цвета.
Шаг 3
Солим каждую рыбку, обваливаем каждую рыбку в муке или сухарях и кладём на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (подсолнечное масло используйте то, которое без запаха). Сковорода с маслом должны быть хорошо прогретыми.
Обжариваем с обоих сторон до появления золотистой корочки (примерно по 5-7 минут для каждой стороны на сильном огне). После этого убавляем огонь до минимума, добавляем сверху обжаренный репчатый лук, посыпаем мелко нарезанный укропом или петрушкой, накрываем крышкой и томим в течение 10-15 минут.
После выключения огня, можете положить ещё и лавровые листочки (3 небольших) и дать постоять с накрытой крышкой ещё 10 минут.
После этого вкусные жареные окуни полностью готовы! Можете кушать! Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Если жарите любую рыбу, то после того, как промоете её, обязательно (желательно) промокните её салфеткой (я делаю это с помощью чистого полотенца). Это нужно для того, чтобы удалить влагу. Такие кусочки хорошо обваляются в муке или сухарях и на сковороде масло не будет брызгать.
Масло брызгает на сковороде по той причине, что капельки воды, попадаемые на сковороду тяжелее масла и сквозь него попадают на горячее донышко сковородки, превращаются в пар, который с силой вырывается из под масляной плёнки, вызывая эти самые всем неприятные масляные брызги.
Речной жареный окунь можно не солить, а смешать соль с мукой и в процессе обваривания рыбёшек в муке он будет солиться.
Помните, что речная рыба в том числе и речной окунь должен хорошо прожариваться, чтобы уничтожить всех личинок, которыми так богата речная рыба. Поэтому время обжарки увеличивайте в зависимости от размера кусочков.
Но в нашем рецепте время приготовления окуня и так достаточно длительное, поэтому смело готовьте так, как предлагаем мы и будет всё вкусно и правильно.
Если у Вас рыба достаточно крупная, то можете отделить её от большой кости и жарить филе окуня.