Капоната. Рецепт приготовления

Как готовится вкусная капоната, читайте в моём пошаговом рецепте, в котором, я по шагам, рассказал весь процесс приготовления.

Капоната — это сицилийское блюдо. По традиции его готовят во время рождественских праздников. Блюдо состоит из жареных овощей с кисло-сладким соусом. Это еда для взрослых и здоровых людей. Порция должна быть не больше 100 г. Предлагаемые объемы продуктов рассчитаны на 6-7 порций. Время приготовления 60-75 мин.

Вместе с этой статьёй читайте про то, как приготовить овощное рагу и салат из белокочанной капусты.

Капоната

Что понадобится:

  1. сельдерей — 450 г,
  2. масло для жарки — 2 ст. л.,
  3. оливковое масло — 4 ст. л.,
  4. чеснок — 2 зубчика,
  5. лук — 250 г,
  6. красный перец — 1 шт.,
  7. помидоры — 250 г переработать в пюре (натереть на терке),
  8. листья базилика — 4-5 шт.,
  9. маслины без косточек — 200 г,
  10. каперсы соленые — 4 ст. л. (промыть, обсушить),
  11. баклажаны — 1 кг,
  12. перец молотый черный -1 щепотка,
  13. сахар — 2 ст. л.,
  14. лимонный сок — 3-4 ст. л.,
  15. соль — по вкусу (каперсы и маслины и так соленые).

Как готовится капоната, пошаговый рецепт

Шаг 1

Наша капоната готовиться так. Сначала корни сельдерея, нужно почистить, порезать на кусочки, затем отварить 7 мин. В сотейник влить масло, добавить красный перец, лук, чеснок и томить на малом огне 5 мин, добавлять по очереди, помешивая, томатное пюре (не магазинную пасту), базилик, оливки (порезать), каперсы, черный перец. Потомить 10 мин все вместе и отставить остывать.

Шаг 2

Заняться баклажанами. Порезать их кружками толщиной 2 см, обжарить в масле до золотистого цвета; поставить на огонь сотейник с массой и выложить в него баклажаны, томить на среднем огне, теперь добавляем сельдерей.

Шаг 3

Пока смесь томится в сотейнике, смешиваем лимонный сок с сахаром. Когда сахар растворится, влить все в овощную смесь и, если готовили вечером, оставить на ночь настояться. Затем потомить еще около 50 мин.

Капоната тем вкуснее, чем гуще, а для этого ему нужно побыть в одиночестве. Если оно загустело настолько, что можно выложить на блюдо горкой, то выложите и украшайте листочками зелени.

Мнение, что от термообработки сельдерей теряет полезные свойства, верно лишь частично. Конечно, белки и витамины не выдерживают варки, а вот многие вещества, в том числе минералы, переносят 100 градусов в течение получаса вполне достойно.

Вообзе блюда из сельдерея — это закуски, гарниры, жаркое, овощное рагу, получаются удивительно вкусными.

На этом весь рецепт капонаты. Приятного аппетита! А ещё прочитайте, как приготовится овощное рагу с говядиной в мультиварке.

Пожалуйста, расскажите друзьям о нас
Здоровый образ жизни и правильное питание